网站首页|时尚服装|服装企业|品牌加盟|时装模特|商业信息|面料辅料|服装学院|服装商场|折扣库存|服装人才|网上商城|服装图库|服装书城
服装搜索|服装资讯|服装品牌|国际服饰|业界名人|服装设计|营销管理|服装技术|加盟运作|网络服务|服装博客|服装展会|机械软件|关注孤儿
服装展会

销售中的佛缘关系

更新时间:2009/11/16 7:43:00   字号:[] [] []

  佛缘,指某人和佛教中的人物有感性上的联系,似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛、菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。
  一般来讲,和佛有缘的人有以下两种特征: 一是长相,和佛教中某个人物相似;二是出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日或涅槃日相同。
  自古以来,不管是有神论者,还是无神论者,都不能不承认佛教在中国文化史上的深刻影响;也无论历史上曾经有过多少次的灭佛、毁佛行为,然而,佛教始终在不断发展,并与中国本土文化日益融通结合,在中古以来历史的方方面面都留下了深深的印记,时至今日,仍时时令人感受到它的存在。所以,佛缘在销售工作中有时会起到关键的作用。
  2002年夏天,我在某一个医药公司做管理顾问。某一天傍晚,陶总对我说,今晚,他要宴请当地最大医院的院长,希望我能作陪,我欣然答应。
  晚餐前,陶总非常郑重地介绍了我与院长,我作为公司的重要陪客,自然坐在院长的旁边,这样,我们就有机会进行零距离的交流。
  大概我、陶总与院长三人都有佛缘,我们三人的谈话很快就涉及到了佛教这一话题。我对院长讲,按照汉族佛教,佛祖的生日是农历四月初八,成道日是十二月初八,涅槃日是二月十五,而按照蒙古族、藏族的说法,佛祖的生日、成道日和涅槃日是同一天,即中国的农历四月十五。我就在这一天出生,所以,我与佛祖有缘。
  院长:陶总,您看,钱老师的面相与佛祖相似,尤其是他的鼻子。(院长在赞赏我)
  陶总:我们公司有很多人都是这样讲的。(陶总在附和院长的观点)
  我们三人从华严三圣开始谈起,然后谈到了中国的四大菩萨。
  陶总:第一大菩萨是文殊菩萨,他为佛陀释迦牟尼的左胁侍,是释迦牟尼的大弟子。文殊菩萨智能、辩才第一,为众菩萨之首,是象征佛陀智能的菩萨,称“大智”,他的道场在山西五台山。
  院长:第二大菩萨是普贤菩萨,他为佛陀释迦牟尼的右胁侍。普贤菩萨十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。此十大愿为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,一般称为大行普贤菩萨,他的道场在四川峨眉山。
  我:第三大菩萨是大悲观世音菩萨,他的道场在浙江普陀山。第四大菩萨是大愿地藏菩萨,他的道场在安徽九华山。中国佛教的四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国佛教的特质。普陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心),九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道),五台山文殊菩萨代表大智(理性),峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实),所以这四位菩萨在中国佛教界的地位非常崇高。
  院长:地藏菩萨曾发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”
  我:您对地藏菩萨也有研究啊!
  院长:只懂些皮毛而已。
  我:您太客气了。
  院长:您的佛教知识比我丰富多了,而且您与佛祖有缘。
  陶总:我们都要借您的光了。
  当时,我研究佛教已有五年,算是在家修行弟子吧。所以,我对佛教的认识要比他们两人多一些,尤其是大慈大悲的观世音菩萨。可能是巧合吧,我们三人都非常信仰观世音菩萨。大慈,与众人同喜;大悲,与众人同苦。
  晚宴之后,我与这位院长也没有什么联系。有一次,我在当地遇到一个学员,见她满面愁容的样子,就向她询问原因。她告诉我,半年来,为了开发当地的最大医院,用尽了所有的心血,想尽了所有的方法,还花尽了自己所有的金钱,到现在,新产品能否进入医院,心中一点把握也没有。说着说着就开始流下痛苦的眼泪。
  我深知,她可能无法再坚持工作了,因为,她没有生存的资源了。我告诉她,我刚好认识这个医院的院长,虽然,我与他关系一般,但是,可以试一试。
  我回到家,拿出自己最心爱的观世音瓷像,他相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,以无量的智慧和神通,大慈大悲,普救世间疾苦。我准备把它作为贵重的礼品,送给这位院长。过了几天,我来到该医院,办公室主任却不让我见院长。
  办公室主任:您与他有约吗?
  我:没有。
  办公室主任:我们院长特别忙,没有预约是不能随便会见客人的。
  我:请您把这张名片交给院长,如果他没有时间,我立刻就走,好吗?
  在我的恳求下,办公室主任就拿着我的名片到院长办公室。不一会儿,院长就来到我的面前,还责怪主任这样没有礼貌对待尊贵的客人。
  我把礼品拿出来,详细地向他介绍礼品的来历,并愿大慈大悲的观世音菩萨保佑他万事顺利,心想事成。他十分高兴,还主动问我,有什么事情需要他帮忙。
  我:这次到您医院来,确实有一件小事情要麻烦您。
  院长:什么事,您说。
  我就把学员的事情向他陈述了一遍。他立刻打电话把药剂科主任叫来,对她说,这是我的好朋友,也是我的老师,吩咐她立刻想办法办好这件事。
  过了一个星期,我的学员告诉我,新产品已经进入该医院,而且,药剂科主任一直向她打听,钱老师是何许人也,为什么有这么大的神力呢?我心中十分明白,这就是佛缘的力量啊!
  佛缘能很快打开人与人之间的隔阂,深入地理解相互之间的情感,在同样的信仰下,迅速成为知心朋友,完全脱离生意场上的利益关系,很多销售中疑难问题将会迎刃而解。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。这就是千手千眼观世音菩萨。
  钱自胜先生,中国科学院合肥安恒光电有限公司总经理,曾经在几个著名跨国企业担任中高级管理者。欢迎与作者探讨各种观点和想法。电话:13918981938,E-mail:simonqian18@sohu.com

文章作者: 钱自胜     文章来源:中国品牌服装网

在线咨询

姓名: *
内 容:
  *请仔细核对您的联系方法(带*号为必填)
  验证码:
电话: *
邮箱: *
地址:
主题: *
重庆服装网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系
④ 不良/侵权内容举报电话:023-63800591
loading...
营销类
营销诊所 新 营 销 营销实务 营销策略 经典案例
管理类

关于我们 | 加入收藏夹 | 广告刊登 | 诚邀合作 | 联系我们 | 服务项目 | 招聘信息 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体 | 申请链接
Copyright©1998-2010 重庆服装网版权所有  本站网络实名:重庆服装网 重庆品牌服装网
电话:023-63800591 传真:023-63800591 投诉:023-63800591 邮箱:admin@cqfuzhuang.com
《中华人民共和国备案许可证》渝ICP备10003800号